【众志成城抗疫情(八十六)】校领导带队检查指导學生返校复学准备工作

     

學生返校复学在即,为确保各项准备工作落实到位,513日下午,校领导林进川、朱文章、林志成、尤国顺带领校办、学工处、后勤处、保卫处、宣传部、校团委、信息中心等相关部门负责人,深入二级学院实验室、教室、學生公寓、食堂、图书馆等重点场所,对返校复学各项准备工作进行再检查再落实,现场指导完善相关工作细节。

校領導一行首先前往位于精工樓2号楼的材料学院实验室,听取工作人员关于实验室预约管理、學生在实验过程中如何保持距离等防疫工作介绍,对做好实验室消毒消杀、落实防疫工作举措等提出了明确要求。在校医务室,校领导详细了解发热人员预检分诊流程、防疫物资储备和发放管理,以及值班安排等情况。“學生返校后,你们将迎来实实在在的‘大考’,必须将各项医务工作落实落细”,林进川书记强调,医务室要始终毫不松懈抓好防疫管理,精益求精落实好每个防控细节。他还叮嘱医务人员注意休息,调整身心,加强自我防护,以饱满的精神状态和昂扬的战斗意志投入到即将到来的防疫大战之中,为师生身体健康和生命安全保驾护航。

校领导一行随后到食堂、公寓等學生重点生活场所检查防疫准备工作。在學生食堂,校领导仔细了解食堂分流设计、秩序维护等情况,实地体验取餐流程,并就进一步加强食堂管理,细化取餐等防控环节提出改进意见。在思明苑和东区學生公寓,校领导仔细检查學生公寓入口处的防控设施,了解防控管理举措。林进川书记指出,公寓区是學生返校后的主要生活场所,在抓牢抓实抓细防疫工作的同时,要注重服务帮扶,加强关心关爱,为學生创造安全有序的生活环境。校领导一行还来到设在东区公寓的监督性医学观察点,查看住宿条件和日常生活保障情况,要求有关部门进一步完善运行管理,做好生活服务,确保隔离观察工作安全到位。

根据学校安排,學生返校后主要从南、北门进入校园,校领导详细查看门岗测温区、刷卡区、观察区和入校流程设计,就可能出现的人员聚集、车辆拥堵等问题提出了改进意见。校领导指出,校门门岗是“外防输入”第一关,要提前思考可能出现的困难和问题,将各项工作做实做细,确保开学返校时交通通畅、秩序井然。同时,要严格按照學生返校后管理规定,加强學生出校管理,保障复学后师生安全和校园安全。

校领导还到微爱咖啡厅查看了解离校手续办理服务点设置情况。为便于毕业生快速、便捷办理离校手续,学校将微爱咖啡厅临时设置成离校手续办公区,以二级学院为单位,为學生提供全程、一站式离校手续办理服务。“要关心关爱毕业生,创新管理方式,为學生顺利毕业创造条件。”林书记表示,有关部门要优先创造毕业班學生恢复学习、顺利毕业的条件,对于因疫情不能返校的學生,要做好远程指导和学习帮扶工作,集思广益为他们就业、升学提供更多帮助和服务。

受疫情影響,今年我校將采用遠程面試方式進行研究生複試。在教學樓研究生遠程複試考點,校領導現場檢查了解複試工作安排、複試流程和網絡技術保障等情況,強調各有關單位要全力以赴做好研究生複試工作,確保研究生招考公平公開公正,讓考生、家長和社會滿意。

檢查的最後一站來到圖書館,校領導聽取了進館預約分流設計和借還書流程介紹,實地查看了自習閱覽場所。據了解,開學後圖書館在館人數控制在540人以内,师生通过座位预约系统预约进馆,严格执行“一人一桌”,借还书全程零接触。校领导对图书馆防控准备工作表示肯定,指出學生返校后,图书馆是重要学习场所,要提供安全、便捷的学习服务,让學生的校園生活更加充实。

根據返校複學工作安排,我校將于515日迎来首批返校學生。目前,学校各项准备工作已就绪,全校教職工将以最充分的准备、最良好的状态欢迎来自五湖四海的學生重返校园,为厦理工学子安全开启新征程“保驾护航”。(宣傳部)

 

校領導一行檢查實驗室防疫工作准備情況

檢查校醫務室防疫工作准備情況

检查學生食堂防疫工作准备情况

檢查學校門崗管理

 

检查學生公寓防疫管理工作准备情况

检查學生公寓区监督性医学观察点

檢查研究生網絡複試工作准備情況

在微愛咖啡廳檢查離校手續辦公場所准備情況

檢查圖書館防疫准備工作情況