【众志成城抗疫情(六十七)】心系教工 共担风雨——校工会系统同心协力战疫情


  2020年的春天,一場突如其來的新冠肺炎疫情牽動了所有人的心,一場關系生命安全和身體健康的疫情防控阻擊戰驟然打響。校工會堅決貫徹落實學校疫情防控工作部署,迅速行動,多措並舉,團結帶領全體工會會員衆志成城,全方位服務抗“疫”一線,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻工會組織的力量。

 

强化保障  帮扶慰问送温暖

 

關懷慰問送溫暖,共克時艱戰疫情。疫情發生以來,校工會認真貫徹落實省、市總工會文件精神,按照校黨委的統一部署,積極開展愛心廈門助力疫情防控關愛行動,設立了防控工作專項資金,對疫情防控一線醫務人員、參加疫情防控和監測的一線職工、環衛工人、援鄂醫務人員及家屬、因疫情影響家庭遭遇重大困難和變故的職工等,分批次開展慰問工作,及時送去工會組織的溫暖,助力抗擊疫情。

應用數學學院歐陽苗副教授的丈夫,是中山醫院院感與預防保健科副主任,也是馳援武漢的福建醫療隊成員,一直奮戰在抗疫一線。學校領導得情況後,第一時間安排人事處、校工會和所在學院上門慰問,送上代表學校心意的慰問金和慰問品,對歐陽苗老師克服種種困難,顧大局、舍小家、爲大家的精神表示感謝。應用數學學院工會還安排專人與歐陽苗老師加強聯系,及時向學校反饋協調,盡力爲其解決一些力所能及的困難,切實解除馳援武漢醫務人員的後顧之憂。隨著疫情防控的深入,校工會的慰問工作還將繼續深入開展。

 

多措并举  关心关爱守平安

 

爲團結動員廣大會員堅決打贏疫情防控阻擊戰,校黨委副書記、工會主席李澤彧靠前指揮,指導工會幹部務實作爲,多措並舉,發揮工會組織優勢、系統優勢,積極做好疫情防控工作,關心關愛會員身心健康。

校工會女職工委員會部署各二級工會女工委,主動與本單位孕期、哺乳期的女教工加強聯系,宣傳普及疫情防控知識,及時了解她們在生活中遇到的困難並協同解決相關問題,此外,還組織女教工在線上收看廈門市總工會女職工周末學校講座直播《疫情之下的自我心理照料》,做好特殊時期的心理疏導。

今年恰逢“三八”國際婦女節110周年纪念,根据上级妇联关于“充分发挥网络平台的优势和特点,积极谋划开展丰富多彩的纪念活动”的要求,校工会女职工委员会组织开展了“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题活动。各二级工会女职工委员会以线上为主阵地,围绕主题组织开展形式多样的纪念活动,展现了我校女教工积极向上的精神风貌。如国际教育学院工会组织全院女教職工开展了”三八节网络K歌”主题活动,舒解女教職工疫情期间的心理压力。设计艺术学院工会组织开展“志愿防控·展服务风采”、“网课教学·展授课风采”、“各显身手·展厨艺风采”系列活动,展现了全院女教職工共克时艰、热爱生活、积极向上的巾帼风采。

此外,为做好清明、五一、端午三个节日慰问品的套餐配置,校工会主动思考,结合疫情防控需要積極開展前期市场调研,尽量选择与防疫相关的物品物资,为教職工防控疫情提供帮助。校工会还积极协助体育部,动员教職工参加市体育局举办的居家健身线上运动会,号召教職工通过居家运动进一步增强体质。

 

响应号召  主动作为展风采

 

疫情防控無後方,戰勝疫情我有責。新冠肺炎疫情發生後,我校工會會員積極響應黨中央和全國總工會的號召,在校黨委的領導下,踴躍參加疫情防控工作,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

機關五工會主席、保衛處處長龐厚祥接到學校的防控任務後,克服家裏老人生病急需照顧和路途漫天風雨等重重困難,從老家自駕千裏趕回學校,火速投入到緊張的疫情防控工作中,始終戰鬥在校園防控第一線;應用數學學院工會主席甄新加入英村社區防疫志願服務團隊,爲進入小區的居民測量體溫,普及科學防疫知識,勸說居民積極配合並重視疫情防控;馬克思主義學院工會主席葉雪梅和校工會勞動法律監督委員會副主任劉新華夫妻齊上陣,校工會福利部部長宋富華等積極參加社區防控志願服務,參與社區人員排查、體溫檢測等防疫工作;外國語學院工會副主席林韻豐作爲所在社區防疫志願者,多次配合居委會和小區物業進行信息登記、小區門崗執勤、進出人員體溫檢測等;信息中心工會委員李靜是湖北人,年前返鄉探親滯留在老家,在得知村裏招募志願者後,她第一時間報名,積極參與測量體溫、卡口執勤、宣傳報道、物資代購等防控工作,她還發揮特長,梳理形成了村裏生活物資派送服務流程,通過建立服務工作微信群,以微信群和電話的方式收集村民的生活需求,實現了“微信/電話下單,線下志願者派送”的服務模式,解決了封閉期間所在地群衆生活物資采購的難題;機關一工會委員劉淑強過年期間在山東老家主動報名參加志願服務,協助做好村民出入卡辦理、體溫監測、返鄉人員登記、防護品領用登記等疫情防控工作,充實基層防控力量;援鄂醫務人員家屬歐陽苗除了支持丈夫馳援武漢、保障家庭“大後方”外,她和大女兒還主動報名,積極參與社區疫情防控志願服務工作。

 

積極宣傳  傳遞抗疫正能量

 

凝心聚力,同心戰疫。在疫情防控的關鍵時期,校工會積極講述會員戰疫故事,及時在校內外宣傳他們在戰“疫”一線的感人事迹,傳遞溫暖,凝聚力量。

“危難時擔當,是白衣天使;危險時保衛,是綠色戰士;逆風前行的姿勢,那最美的樣子,是我們驕傲的勇士”。我校影视与传播学院院长、厦门市五一劳动奖章获得者郭肖华教授策划与作词的抗击疫情公益歌曲《用微笑细数每一个日子》在新浪厦门微博温暖发布,歌曲以优美动听的旋律、暖心鼓劲的歌词传递真情,坚定信心,致敬奋战在抗疫一线的勇士们。校工会及时向市教育工会、市总工会报送,让音乐的力量在更多的平台传播,为抗击疫情助力加油。校工会还积极收集我校女教工在抗击疫情中的感人事迹、作品、故事和影像资料等,报送市教育工会和市总工会。目前,校工会正在策划举办“战役行·劳动者风采”职工主题摄影展,待开学后将以图片形式,充分展现我校教職工积极参与疫情防控的事迹风采。

烏雲終將散去,天空必定晴朗。在這場沒有硝煙的戰疫中,校工會組織和全體工會幹部、會員們用實際行動傳遞力量和溫暖,用實際行動展現了新時代工會人的精神風貌。當前,疫情防控正處于最後決勝的關鍵時刻,校工會將繼續貫徹落實好學校的防控部署,把各項防控服務保障工作落實落細,爲打贏校園疫情防控阻擊戰做出新的貢獻。(校工會、二級工會)

 


慰問援鄂醫務人員家屬歐陽苗老師


機關五工會主席、保衛處處長龐厚祥戰鬥在疫情防控一線


應用數學學院工會主席甄新參與社區疫情防控志願服務


馬克思主義學院工會主席葉雪梅參與社區疫情防控志願服務


校工會勞動法律監督委員會委員劉新華參與社區疫情防控志願服務


校工會委員宋富華參與社區疫情防控志願服務


外國語學院工會副主席林韻豐參加參與社區疫情防控志願服務


信息中心工會委員李靜在湖北老家梳理村裏生活物資派送服務流程


機關一工會委員劉淑強參加家鄉疫情防控志願服務