【众志成城抗疫情(六十三)】材料学院:“云端”教学不停歇 线上学习有质量

  

線上教學工作開展以來,材料科學與工程學院按照學校疫情防控的統一部署,认真贯彻落实延期返校期间“停课不停学、停课不停教”有关文件精神,充分利用各类网络教学资源平台,扎实抓好在线教学,充分调动教师的创新性和主动性,激发學生的学习热情和参与度,努力做到教学内容不减、教学标准不降,全力打好教學攻堅戰


雲課堂:有序開展線上教學

 

在材料學院張厚安院長的帶領下,學院制定了《關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控應急預案》,專門成立了疫情防控期間教學工作組,明確了工作職責。按照教務處的統一安排,教師們認真參加教學平台的前期培訓工作,並選用適合自己的線上授課模式,如:雨課堂、騰訊會議、騰訊課堂、MOOC、智慧樹、QQ群、微信群等。正式上課前,學院督促每一名教師提前進行試播,確保線上教學順利進行。爲防止平台擁堵帶來的授課影響,不少教師還提前准備了多種方案,如同時采用2個平台進行線上授課。截至目前,材料學院開展線上教學的課程已達22門。

雲輔導:有效提高互動效果

 

线上教学的不足是师生间和學生间的互动不够充分,课堂中的学情把控不够精准,课后的强化反馈不够及时,这就对教师线上教学提出了更高要求,需要花更多的时间和精力去备课。为此,学院教师不断创新教学组织方式,提高学习效果。一方面,老师们在授课前都提前观看了大量网课教学文章视频,或结合教学内容与进度制作了精美课件,或自备了白板,努力成为學生们喜欢的“主播”,以吸引學生的学习兴趣和注意力;另一方面,在授课过程中,还加强了互动环节的设计,如对授课内容进行随堂考核、线上答疑和在线批阅作业,促进了學生对知识的掌握和理解。为督促學生在网络上能集中精力学习,材料学院林碧兰老师想出“妙招”,要求學生必须做好课堂随记,手写的笔记于每堂课结束后立即拍照上传到群相册,监督學生学习不打折扣,确保“人到眼到心到”。18级材料科学与工程班夏经纬同学说:“林老师很认真,对每个人的笔记都会仔细看,也会评论留言,有不足的地方就给我指出来并提出修改意见”。18级材料科学班张浩文同学在课后反馈说,“林老师的课上得很好,她用ppt+语音讲解的上课方式清晰明了,我很喜欢。”

 

雲管理:有力保證教學質量

 

为保障线上教学质量,学院各方联动、多措并举,采取了有力的系列保障措施。学院疫情防控期间教学工作组在张勇副院长的直接组织下,与系主任一起积极协调解决线上教学中存在的各种问题。薛彬副书记和各年级辅导员积极做好學生“停课不停学”的思想工作,及时提供各年级联系方式,向學生通报课程学习安排,教学秘书朱建英老师提前准备好了课表,每天提醒第二天有课教师的授课时间与课程,上课前及时收集课程线上教学相关信息,下课后及时提醒每一位授课教师填写“线上教学每日一报表”。学院督导小组成员每天按照教师的线上教学相关信息,实际进入到线上课堂,现场听课并提出指导建议。

  突如其来的新冠肺炎疫情,讓學院師生無法在校園相聚,但辦法總比困難多,“停课不停教、停课不停学”既是教育战线战“疫”的应急之举,也是“互联网+教育”的应用展示。对学院而言,在线教学对教师的教学理念是一个重塑的过程,一个不断探索和进步的过程,也是对每位學生自主学习能力的良好锻炼和实践检验,材料学院通过各类有效措施促进教学相长,确保线上教学“标准不降低、过程有监督,质量有保障”。(材料科學與工程學院)

 


陳瑩老師給17級高分子班上“材料現代測試與分析方法”課程


朱茂蘭老師給18級新能源1班上“材料科學基礎”課程


張旻澍老師給17級電子封裝班上“封裝熱管理”課程


林碧兰老师在《材料性能学》课前让學生考勤打卡


18级材料科学班 “材料性能学”课程學生课堂笔记


路密老師在17級新能源班“锂離子電池原理與工藝”課程微信群裏答疑