【众志成城抗疫情(十四)】我校教师创作抗击疫情公益歌曲 用音乐凝聚力量

 
    连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情始终牵动着我校师生的心。24日下午,由我校影視與傳播學院院長郭肖華教授策劃與作詞的抗擊疫情公益歌曲《用微笑細數每一個日子》在新浪廈門微博溫暖發布,歌曲以優美動聽的旋律、暖心鼓勁的歌詞傳遞真情,堅定信心,致敬奮戰在抗疫一線的勇士們,用音樂的力量爲抗擊疫情助力加油。

“面對這次嚴峻的疫情,每個人既有對奮戰一線人員的感動,也有對未知的擔憂和對健康未來的渴望,我們以局中人的心態和真情實感去創作,不求快,求真,不盲從,不矯情,用文學語言和流行曲風去表達我們內心的真實感受,寄托我們的感謝、祈福和信心。”談及創作心路曆程,郭肖華表示,人類曆史長河中,在重大災難、公共事件面前,音樂從來不會缺席。音樂的使命是通過詩意和旋律讓聽者動容、産生共鳴,音樂的終極目標是帶來撫慰和希望。作爲一個教育工作者和音樂人,雖然不是一線戰鬥人員,但也決不是旁觀者,希望發揮自己的專長,用音樂這種藝術形式把更多的感動和感謝化作溫暖樸實的文字、蕩氣回腸的旋律,獻給抗擊新型冠狀病毒一線的醫護人員、部隊官兵,同時也獻給維持社會秩序,保障人民安定的各級各類管理者以及靜心守侯、理性祈福和守望的每一個人。

    郭肖华教授现任厦门市电视艺术家协会副主席、福建省传播学会副会长,曾为《大饼的莎士比亚》等多部影视作品,以及金砖厦门会晤、厦门国际时尚周等创作主题曲,其音乐作品多次获得国家、省、市奖项。这不是郭肖华教授第一次创作公益歌曲,其曾在非典时期创作《把心打开》、汶川地震时创作《孩子不哭》、莫兰蒂台风时创作《扶起一个春天》、《以爱之名》,以及在东南亚海啸灾难时创作《真情花园》等众多公益歌曲。(宣傳部)


    链接:



用微笑細數每個日子

 

策劃/作词:郭肖华 作曲/演唱:張皓

編曲:趙宇 錄音:蘇志鴻 剪輯:邱嘉城

 

總有些笑聲 會戛然而止

總有些意外 會不期而至

烏雲籠罩的城市 那恐慌的樣子

是我們心痛的位置

 

危難時擔當 是白衣天使

危險時保衛 是綠色戰士

逆風前行的姿勢 那最美的樣子

是我們驕傲的勇士

 

守望是一種支持

加油讓溫暖備至

真情它近在咫尺

用微笑細數每一個日子

 

風雨書寫的曆史

日以繼夜的堅持

是愛牽連著彼此

願世界回到花開的當時