校領導帶隊開展校園安全隱患大排查

  
  爲貫徹落實省委、省政府《關于全面開展安全生産隱患大排查大整治的緊急通知》要求,進一步壓緊壓實安全主體責任,切實維護廣大師生生命安全和校園安全穩定,39-10日,校領導分別帶領相關部門負責人組成5個檢查組,深入校園各處開展全覆蓋安全隱患大排查。

校黨委林進川書記、朱文章校長、吳克壽副校長帶領校辦、基建處、後勤處、資産設備處等相關部門負責人深入集美校區開展校園建築安全隱患排查。校領導一行實地查看了圖書館大廳玻璃幕牆維修工程,詳細了解工程安全施工情況,要求基建處嚴格落實安全管理責任,進一步加強與建設局、建設單位、廈門特工開發有限公司等相關管理部門和參建單位的溝通聯系,安全有序推進玻璃幕牆的維修整改工作。在綜合大樓和7号教学楼,校领导对工程装修、用电安全、消防设施配备和应急通道畅通等方面逐一进行检查,要求在确保安全的情况下,抓紧推进落实二级使用部门的搬迁入驻,明确要求在使用过程中不得破坏房屋建筑安全结构,坚决杜绝安全事故发生。在网球场改造工地,校领导仔细查看了工程施工的安全措施,要求基建处在建设过程中,要充分考虑周边道路环境,保障校园交通安全。在境外教师与留學生公寓建设工地,校领导一行认真查看了项目施工的安全防护设施,要求将施工道路与學生出行区分开来,做到人车分流,保障东区學生出行安全。校领导一行还现场查看了三期用地的管理情况,排查相关安全风险隐患。

根据学校统一部署,其他校领导也结合分管领域工作,深入校园重点场所,查看重点设施,全面开展安全隐患排查。校党委李泽彧副书记带队到厦软校区,实地查看了厦软校区學生公寓,逐层检查宿舍封闭情况,了解值班安排及安全管理工作,要求软件学院按照学校的部署,强化责任意识,严格落实厦软校区的各项安全保障措施,特别是要做好學生公寓封闭管理及安全巡查工作,确保无學生提前返校情况,同时要加强与厦门软件职业学院的沟通协调,持之以恒把厦软校区的安全工作抓细抓实,为师生安全返校做好各项准备工作。林志成副书记带队检查学校南大门岗亭,东区、三期、一期、四期學生公寓门岗,东区公寓通道、北大门岗亭值班值守情况。每到一处,林副书记都认真查看人员进出台账,详细了解校园安全管理落实情况,要求有关部门严格按照学校疫情防控要求,进一步加大门岗排查检测力度,同时要积极开展“互联网+”疫情防控工作,提高进校人员预约、登记、审批管理效率,第一时间掌握相关数据,增强疫情防控信息化水平,守好疫情防控第一道关口,确保校园安全稳定。尤国顺副校长召集后勤、资产、财务三个部门负责人、科室负责人及骨干召开会议,传达学习上级通知精神和学校的安全工作要求。会后,尤副校长带队检查了运动场区域排水、综合大楼屋面排水及阶梯标识标牌、校园排洪系统及防汛物资准备、重点功能用房安全运行管理、食堂安全管理等情况,要求相关部门严密防控重点区域安全风险,及时发现安全隐患,防患未然,切实把各项安全措施抓严抓实抓细。赵振祥副校长带队到留學生宿舍检查,实地查看了国际學生疫情期间的学习生活情况,详细检查宿舍安全管理措施,强调一定要加强安全管理工作,落实好国际學生出入宿舍区检查和每日健康监测,坚决消除安全隐患。

針對檢查中發現的問題,校領導要求相關責任單位務必嚴格落實安全主體責任,狠抓安全隱患整改,進一步健全安全管理長效機制,把問題消滅在源頭,防止各類事故發生。林進川書記強調,全校各單位要認真學習、深刻領會、堅決貫徹落實習近平總書記重要批示精神,深刻認識到保護師生的生命安全是最重大的政治任務、最重大的政治責任;深刻認識到校園安全事關師生生命安全、事關學校改革發展穩定大局,任何單位、任何個人、任何時候都不能絲毫放松,都不能麻痹大意,都不能心存僥幸。他要求全校各單位要從泉州“3·7”坍塌事故中深刻汲取教訓,時刻繃緊安全這根弦,嚴守安全底線,層層壓實責任,舉一反三切實加強校園安全防範,緊盯重點部位和關鍵環節,決不漏掉任何一個盲點,決不留下任何一個隱患,堅決杜絕各類安全事故發生,切實爲打贏疫情防控阻擊戰、保障學校發展建設創造安全穩定的良好環境。(宣傳部)




校黨委林進川書記、朱文章校長、吳克壽副校長帶隊開展校園建築安全隱患排查


校黨委李澤彧副書記帶隊檢查廈軟校區安全管理情況


校党委林志成副书记带队检查校门岗亭、學生公寓等安全管理情况


尤國順副校長帶隊檢查校園重點區域安全管理情況


赵振祥副校长带队检查国际學生宿舍安全管理情况