停课不停学 我校線上教學如期开课


2月26日,我校線上教學如期開課,“停課不停學”正式拉開序幕。盡管沒有熟悉的上課鈴聲,但是身在祖國各地的理工學子,按照上課時間,准時和老師們相約在電腦屏幕前,共同開啓新學期的學習生活。校領導林進川、朱文章、李澤彧、林志成、趙振祥、吳克壽到智慧教室集控室進行網上巡課和指導。

今天,全校共安排246门次课程,采用直播、录播、慕课、视频会议等多种网络教学模式进行授课。校領導认真听取教务处和信息中心关于線上教學安排和运行保障的情况介绍,并通过网络教学平台,深入線上教學课堂,详细查看線上教學的整体运行、教师授课和课堂互动等情况,对在线教学的组织实施工作给予肯定。林进川书记、朱文章校长强调,相关部门和各二级学院要进一步做好線上教學的组织管理、督导检查和技术保障工作,确保网络教学平稳、有序运行;要强化教师网络授课培训和指导,优化整合各类网络教学资源,及时收集任课教师和學生的意见建议,不断改进線上教學,确保在线学习与线下课堂教学的质量实质等效。同时要以此为契机,认真总结经验,发现不足,采取有力措施推进学校教学、科研、管理网络平台建设,全面提升学校的信息化水平。

爲確保線上教學如期順利進行,切實貫徹落實好教育部和省教育廳關于延期開學期間“停課不停學、停課不停教”的工作部署,學校高度重視,科學謀劃,精心組織,成立了疫情防控工作指揮部教學指導組,制定了《延期返校期間利用信息技術開展本科課程教學的指導意見》、《本科生延期返校期間教學工作實施方案》等一系列工作方案,對疫情防控期間的學校教學特別是線上教學工作作出了詳細具體的安排。各有關部門和二級學院認真落實學校工作要求,組織教師開展了線上教學培訓,針對線上教學特點,設計了全新的教學方案,紮實做好網絡教學平台的調試和技術維護,多次進行線上教學模擬演練,並做好遠程應急教學情況處置和教學質量監控督導等各項准備工作,爲線上教學的順利進行提供了堅實保障。

    2020年春季学期,我校计划开设课程3810门次,涉及任课教师1041人,选课學生18754人。线上开课第一天,學生到课率达95%,,师生们精神饱满,教师授课准备充分,學生积极参与课堂互动,各网络教学平台运行顺畅,没有出现卡顿、掉线等问题,各项教学工作平稳有序。(宣傳部、教務處)





校領導進行網上巡課,現場檢查指導線上教學

線上教學实时画面

 师生精神饱满,课堂互动热烈,線上教學首日秩序井然